Физические аспекты изучаемой проблемы
Р.Г. Губанов - О возможности логического решения апорий Зенона
Напечатано в "Сознание и физическая реальность", т.18, №6, 2013 г.
Подробнее: Р.Г. Губанов - О возможности логического решения апорий Зенона
Б. Г. Уоллес - РАДАРНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ СВЕТА В КОСМОСЕ
SPECTROSCOPY LETTERS, 2(12), рр. 36l-367 (1969) RADAR TESTING OF THE RELATIVE VELOCITY OF LIGHT IN SPACE
Bryan G. Wallace, 1969
(перевод на русский – С. Семиков, 2006 г.)
http://ritz-btr.narod.ru/radar.html
АННОТАЦИЯ: Опубликованные данные межпланетных радарных измерений представляют свидетельство того, что относительная скорость света в космосе равна c+v , а не c.
ВВЕДЕНИЕ
Существует три основных теории об относительной скорости света в космосе. Ньютоновская корпускулярная теория является относительной в значении, принятом Галилеем, и она утверждает, что эта скорость равна c+v относительно наблюдателя. Теория эфира постулирует, что скорость равна c лишь относительно эфира. Эйнштейновская теория постулирует, что скорость света равна c относительно наблюдателя. Эксперимент Майкельсона-Морли свидетельствует против теории эфира и в пользу c+v теории. Теория c (т.е. теория постоянства скорости света: в дальнейшем автор так обозначает эйнштейновсую теорию – С.Семиков) объясняет результаты этого эксперимента, постулируя ad hoc (специально для этого) свойства пространства и времени. Джон Г. Фокс рассудительно и беспристрастно исследовал все имевшиеся свидетельства и пришёл к выводу, что не существует ни одного прямого эксперимента, который бы опровергал какую-либо из оставшихся теорий.1
Подробнее: Б. Г. Уоллес - РАДАРНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ СВЕТА В КОСМОСЕ
С.А.Толчельникова-Мурри - РАДАРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПОДТВЕРДИЛИ КЛАССИЧЕСКОЕ (ГАЛИЛЕЕВО) ПРАВИЛО СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ
(статья из журнала Известия ВУЗов "Геодезия и аэрофотосъёмка", N6, 2001, c. 85-108, а также из сборника "Проблемы пространства, времени, движения", 1999 г.
© 2001. С.А.Толчельникова-Мурри, Санкт-Петербург, Россия
http://ritz-btr.narod.ru/tolchel.html
В статьях [10-13] описана обработка измерений путевого времени света до Венеры и обратно, а также разностей частот сигналов: отправленного на Венеру и эха. Для обоих случаев мы выводим классические формулы, используя галилеево правило сложения скорости света и тела, а также формулы, соответствующие релятивистскому правилу.
Авторы работ [10-13] учитывали влияние скорости вращения Земли на измерения путевого времени света; проведение наблюдений вблизи нижнего соединения Венеры позволяло считать расстояние Земля-Венера постоянным в течение сеанса.
Члены второго порядка относительно V/C учитывались для разностей частот отправленного и вернувшегося сигнала по формуле Мюльмана, которая совпадает с выведенной нами классической формулой и не совпадает с релятивистской формулой. Отсутствие оснований для утверждения о подтверждении СТО радарными наблюдениями Венеры было признано на симпозиуме № 21 Международного Астрономического союза (см. ([13], с. 186). В статье показано также, почему скорость инерциального движения всей Солнечной системы не повлияла на результаты измерений.
Чтобы дискуссия вокруг СТО завершилась, физики должны отказаться от двусмысленных формулировок и небрежностей в математике, вернуться к научному языку строгих дефиниций и логики.
Намаз Алтаев - РАЗМЫШЛЕНИЕ, СТИМУЛИРОВАННОЕ ПРИ ЧТЕНИИ КНИГИ ДИРАКА «ПРИНЦИПЫ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ»
Аннотация: Как известно, одним из основных целей теоретической физики является раскрытие природы взаимосвязи ненаблюдаемых и наблюдаемых величин. В данной статье показано, что эту проблему удовлетворительно удается решить в том случае, если природу основных уравнений классической статистической механики Гамильтона-Якоби-Шредингера и Гиббса интерпретировать как уравнения, имеющие смысл решений. Причем при их получении с самого начала за основу теории мышления принимались алгебраические и арифметические уравнения, и тем самым открывались дальнейшие возможности получения решения задачи геометрии, кинематики и физики.
Намаз Алтаев - СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ ИДЕЙ ТЕОРИИ ГИББСА И ПЛАНКА
Аннотация. В статье осуществлен сравнительный анализ результатов квантовой физики, разработанной на базе возможностей основополагающих идей теории Гиббса и Планка. Сделан вывод, что идеи и результаты, получаемые на основе идей теории Гиббса, являются более фундаментальным и полным.
Большого взрыва могло и не быть. А что вместо него?
Рассказывает академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков
Наблюдая за прогрессом в современной физике, я с грустью констатирую стагнацию. С начала XX века и до 1980-х гг почти каждые 10 лет совершались прорывные открытия. Они не только давали нам доступ к новым технологиям, но и расширяли нашу картину мира. Мы лучше понимали, как устроен мир вокруг нас!
В последние десятки лет никаких особых прорывов не видно. Да, делаются редкие отдельные открытия. Вручаются нобелевки. Да, мы доказали существование бозона Хиггса. Да, мы сфотографировали черную дыру. Но все эти гипотезы существовали еще в середине прошлого века. Получается, мы просто топчемся и доказываем уже открытые вещи. И почти не выдвигаем новых смелых гипотез.
А главное, наше понимание того, как устроен мир, с 80-х годов прошлого века не сильно то изменилось.
В журнале Кот Шредингера, который выпускает "Российская газета", вышла интересная статья по мотивам интервью с академиком РАН Валерием Рубаковым. Он сформулировал основные глобальные вызовы, стоящие перед современной физикой. И что нам необходимо для очередного прорыва.
Новая физика существует. Но никто не знает, где ее искать
В 1970-х годах была создана так называемая Стандартная модель. Она описывает три вида взаимодействий в физике элементарных частиц. Первое - электромагнитное. Два других - так называемые сильные и слабые ядерные взаимодействия. Первое отвечает за распад ядер, второе - за взаимодействие кварков.
Но в этой Стандартной модели не учитываются ни гравитация ни темная материя, которая пока непонятно, что из себя представляет. И очевидно, что эта модель неполная.
Сейчас в современной физике мы наблюдаем странный парадокс. Стандартную модель используют в расчетах. Ее преподают в вузах. Но она неверна! Есть факты, которые ее 100% опровергают!
Как может развиваться наука, если мы тратим силы на поддержку ошибочной теории? Это как идти по дремучему лесу, имея на руках заведомо неправильную карту.
Нужна общая теория, которая опишет все виды взаимодействий. Но у физиков не хватает данных для этого.
Должна прийти новая физика, которая сможет решить все эти вопросы. Это будет прорыв. Как в свое время ньютоновская физика перешла в физику Эйнштейна.
Физики понимают, что должны существовать в природе физические явления, которые мы пока не знаем. Они и дадут ответы на все эти вопросы.
Но Большой адронный коллайдер, на который возлагались гигантские надежды, пока никак себя не проявил.
Темная материя
Темная материя точно существует. Если раньше предполагали, что может быть ошибка в расчетах, то сейчас все сомнения сняты. Мы ее фиксируем по гравитационному взаимодействию. Но до сих пор никто не знает, что она собой представляет.
В гравитационном взаимодействии она проявляет себя как обычная материя. Во всем остальном - ее не видно.
Чем бы это ни было - одно можно сказать совершенно точно. Когда человечество ее откроет - это будет величайший прорыв. Мы узнаем что-то очень важное о том, как устроен наш мир. А современную физику, скорее всего, придется переписывать.
Секрет нейтрино
В ближайшие годы изучение нейтрино может дать ответы на многие вопросы.
Нейтрино - маленькие частицы, которые практически не взаимодействуют с окружающей материей. Поэтому и уловить их очень трудно - они "прошивают" любое оборудование, проходят насквозь.
Через человека каждую секунду пролетают триллионы нейтрино, которые испускают Солнце и другие звезды. Но мы их не замечаем, потому что они никак с нами не взаимодействуют.
Потенциал нейтрино оценил мэтр научной фантастики Станислав Лем. В его книге «Солярис» «гости», которые создавала планета, состояли из нейтрино.
Раньше считалось, что нейтрино не имеет массы вообще. Поэтому и в гравитационном взаимодействии тоже не участвуют. Однако сейчас очевидно, что масса у нейтрино есть. Она возникает из-за взаимодействия нейтрино с какими-то неизвестными частицами. За открытие массы нейтрино в 2015 году выдали Нобелевскую премию. И именно это открытие опровергают ту самую Стандартную модель.
Мы не знаем, что такое темная материя, но, весьма вероятно, что ее секрет связан с нейтрино. Этих частиц очень много в космосе. И если сложить их мизерные массы, то может получиться та самая гигантская непонятная и невидимая масса, которую мы и называем темной материей.
Но для этого нужно найти те самые загадочные частицы, с которыми нейтрино взаимодействуют. Пока о них лишь известно, что они должны быть довольно крупными.
Еще одна загадка нейтрино - это единственная в мире частица, которой удалось превысить скорость света. Ту самую скорость света, которая в физике считается максимальной!
В 2011 году нейтрино превысило скорость света на 0,00248%. Да, превышение невелико, но в масштабах наших расстояний выглядит гигантским. Чтобы вы представляли, это дополнительная прибавка к скорости в +740 километров в секунду.
Если соединить все эти три вопроса, становится очевидным - в мире существуют какие-то частицы, о которых мы пока не имеем никакого представления.
В Дубне сейчас строят большой коллайдер тяжелых ядер - НИКА. Он поможет ответить на многие вопросы в физике элементарных частиц.
Большого взрыва могло и не быть
Теория Большого взрыва сейчас тоже подвергается переосмыслению. Согласно этой теории, наша Вселенная возникла когда то из маленькой точки. В этой точке - так называемой сингулярности - была плотность, близкая к бесконечности. Потом произошел взрыв, после чего Вселенная стала расти с ускорением. В момент большого взрыва появилось пространство, время и все известные нам фундаментальные константы.
Пока подтвердить эту модель на фактах не удалось. Например, не удалось найти те самые гравитационные волны, которые обязательно должны бы были возникнуть.
Возможно, наша Вселенная постоянно "сжимается" и "разжимается". И когда-то уже была стадия, подобная нашей теперешней. Это, так называемая, Циклическая модель Вселенной - бесконечное перерождение. А пространство и время существовали задолго до нашей Вселенной. И будут существовать и после.
Есть и еще одно альтернативное представление о том, что Вселенная бесконечна. Просто то, что видим мы - это небольшой провал, как дырка в плотном сыре.
Что ж, осталось дождаться той самой, новой физики, которая найдет ответы на все эти вопросы.
Кинематическая интерпретация волновой функции и метатеоретический принцип соответствия
Введение. Общепринятая в настоящее время вероятностно-статистическая интерпретация волновой функции требует дополнения и развития. Предлагаемая кинематическая интерпретация волновой функции, решая эту задачу, включает в себя идею отсутствия скрытых параметров траекторного и темпорального движения микрообъекта, а также идею математической мнимости элементарного перемещения квантовой частицы.
Методы. Как следствие предлагаемой интерпретации в самом общем виде впервые реализовано логико-математическое описание квантового туннелирования частицы. В основе предлагаемой кинематической интерпретации волновой функции лежит сформулированный нами метатеоретический принцип соответствия множеств чисел фундаментальным понятиям, таким как пространство, время, материальная среда и движение.
Основные идеи исследования, полученные результаты и их обсуждение. В связи с предлагаемой концепцией также проанализированы основные логические дилеммы, перед которыми стоит современная физика, и с их помощью обозначен индуктивный вывод обозначенного выше принципа соответствия.
Заключение. Впервые в истории науки и философии на основе разрешения апорий Зенона получена числовая оценка фундаментальных понятий: пространство, время, движение и взаимодействие. При этом обнаружилось, что каждому понятию соответствует свое число.
Ключевые слова: пространство, время, движение, бестраекторность, материальная среда, числовое множество.
Подробнее: Кинематическая интерпретация волновой функции и метатеоретический принцип соответствия
Булычёв Игорь Ильич. СОВРЕМЕННАЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА: КРИЗИС ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ
Международный теоретический журнал "Credo New", №3 (103) 2020
Булычёв Игорь Ильич
Ивановский государственный политехнический университет
Доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Bulichyov Igor Ilyich
Ivanovo State Polytechnic University
Doctor of Philosophy, Professor of the Department of Social and Humanitarian Disciplines
E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
УДК:167.7
СОВРЕМЕННАЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА: КРИЗИС ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ
Аннотация: Современная научная картина мира вступила в сложную фазу кризиса и распада господствующих парадигм. В первую очередь это касается естественнонаучной КМ. В статье обозначены ряд симптомов, которые уже стали предметом обсуждения.
В научной КМ и опирающейся на нее философии господствует представление об ускоренном расширении Вселенной, которая является плоской и бесконечной. Однако, согласно последним данным, Вселенная замкнутая четырехмерная сфера. Ее возраст может исчисляться триллионами лет.
«Реликтовое излучение». Явления, которые с ним связывают, могут быть интерпретированы иначе по сравнению с общепринятыми. Так, сущность излучения может быть детерминирована ходом вселенского, циклического времени.
В теории относительности не соответствует реальности принцип равенства гравитационной и инертной масс, так как в природе такого соотношения не существует (разве что математическое).
Черные дыры. Практический смысл их существования остается непонятым. В ОТО и квантовой механике отсутствует философия смысла бытия рассматриваемых объектов. Они словно существуют сами по себе и являются лишь материалом для математических изысков.
Ключевые слова: научная картина мира, теория относительности, расширение вселенной, реликтовое излучение, циклическое время, черные дыры.
Кулигин Виктор Аркадьевич
Кулигин Виктор Аркадьевич - человек, бескорыстно посвятивший себя борьбе за честность в науке. Мы публикуем ссылку не его основные работы, чтобы показать как много может сделать в науке даже "один в поле воин"!
Вяльцев А.Н. " Дискретное пространство и время"
В предлагаемой вниманию читателей книге обсуждается и анализируется концепция дискретной структуры пространства-времени. Приводятся аргументы в пользу данной концепции, с привлечением. по возможности, всего относящегося к вопросу исторического материала. Описаны свойства механизма движения в условиях дискретного пространства-времени, показаны нерешенные проблемы физики непрерывного мира, намечены подходы к разработке математического аппарата и построению теории дискретного мира.