Теория бесконечности
и время

Рассказывает академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков

Наблюдая за прогрессом в современной физике, я с грустью констатирую стагнацию. С начала XX века и до 1980-х гг почти каждые 10 лет совершались прорывные открытия. Они не только давали нам доступ к новым технологиям, но и расширяли нашу картину мира. Мы лучше понимали, как устроен мир вокруг нас!

В последние десятки лет никаких особых прорывов не видно. Да, делаются редкие отдельные открытия. Вручаются нобелевки. Да, мы доказали существование бозона Хиггса. Да, мы сфотографировали черную дыру. Но все эти гипотезы существовали еще в середине прошлого века. Получается, мы просто топчемся и доказываем уже открытые вещи. И почти не выдвигаем новых смелых гипотез.

А главное, наше понимание того, как устроен мир, с 80-х годов прошлого века не сильно то изменилось.

В журнале Кот Шредингера, который выпускает "Российская газета", вышла интересная статья по мотивам интервью с академиком РАН Валерием Рубаковым. Он сформулировал основные глобальные вызовы, стоящие перед современной физикой. И что нам необходимо для очередного прорыва.

Новая физика существует. Но никто не знает, где ее искать

В 1970-х годах была создана так называемая Стандартная модель. Она описывает три вида взаимодействий в физике элементарных частиц. Первое - электромагнитное. Два других - так называемые сильные и слабые ядерные взаимодействия. Первое отвечает за распад ядер, второе - за взаимодействие кварков.

Но в этой Стандартной модели не учитываются ни гравитация ни темная материя, которая пока непонятно, что из себя представляет. И очевидно, что эта модель неполная.

Сейчас в современной физике мы наблюдаем странный парадокс. Стандартную модель используют в расчетах. Ее преподают в вузах. Но она неверна! Есть факты, которые ее 100% опровергают!

Как может развиваться наука, если мы тратим силы на поддержку ошибочной теории? Это как идти по дремучему лесу, имея на руках заведомо неправильную карту.

Нужна общая теория, которая опишет все виды взаимодействий. Но у физиков не хватает данных для этого.

Должна прийти новая физика, которая сможет решить все эти вопросы. Это будет прорыв. Как в свое время ньютоновская физика перешла в физику Эйнштейна.

Физики понимают, что должны существовать в природе физические явления, которые мы пока не знаем. Они и дадут ответы на все эти вопросы.

Но Большой адронный коллайдер, на который возлагались гигантские надежды, пока никак себя не проявил.

Темная материя

Темная материя точно существует. Если раньше предполагали, что может быть ошибка в расчетах, то сейчас все сомнения сняты. Мы ее фиксируем по гравитационному взаимодействию. Но до сих пор никто не знает, что она собой представляет.

В гравитационном взаимодействии она проявляет себя как обычная материя. Во всем остальном - ее не видно.

Чем бы это ни было - одно можно сказать совершенно точно. Когда человечество ее откроет - это будет величайший прорыв. Мы узнаем что-то очень важное о том, как устроен наш мир. А современную физику, скорее всего, придется переписывать.

Секрет нейтрино

В ближайшие годы изучение нейтрино может дать ответы на многие вопросы.

Нейтрино - маленькие частицы, которые практически не взаимодействуют с окружающей материей. Поэтому и уловить их очень трудно - они "прошивают" любое оборудование, проходят насквозь.

Через человека каждую секунду пролетают триллионы нейтрино, которые испускают Солнце и другие звезды. Но мы их не замечаем, потому что они никак с нами не взаимодействуют.

Потенциал нейтрино оценил мэтр научной фантастики Станислав Лем. В его книге «Солярис» «гости», которые создавала планета, состояли из нейтрино.

Раньше считалось, что нейтрино не имеет массы вообще. Поэтому и в гравитационном взаимодействии тоже не участвуют. Однако сейчас очевидно, что масса у нейтрино есть. Она возникает из-за взаимодействия нейтрино с какими-то неизвестными частицами. За открытие массы нейтрино в 2015 году выдали Нобелевскую премию. И именно это открытие опровергают ту самую Стандартную модель.

Мы не знаем, что такое темная материя, но, весьма вероятно, что ее секрет связан с нейтрино. Этих частиц очень много в космосе. И если сложить их мизерные массы, то может получиться та самая гигантская непонятная и невидимая масса, которую мы и называем темной материей.

Но для этого нужно найти те самые загадочные частицы, с которыми нейтрино взаимодействуют. Пока о них лишь известно, что они должны быть довольно крупными.

Еще одна загадка нейтрино - это единственная в мире частица, которой удалось превысить скорость света. Ту самую скорость света, которая в физике считается максимальной!

В 2011 году нейтрино превысило скорость света на 0,00248%. Да, превышение невелико, но в масштабах наших расстояний выглядит гигантским. Чтобы вы представляли, это дополнительная прибавка к скорости в +740 километров в секунду.

Если соединить все эти три вопроса, становится очевидным - в мире существуют какие-то частицы, о которых мы пока не имеем никакого представления.

В Дубне сейчас строят большой коллайдер тяжелых ядер - НИКА. Он поможет ответить на многие вопросы в физике элементарных частиц.

Большого взрыва могло и не быть

Теория Большого взрыва сейчас тоже подвергается переосмыслению. Согласно этой теории, наша Вселенная возникла когда то из маленькой точки. В этой точке - так называемой сингулярности - была плотность, близкая к бесконечности. Потом произошел взрыв, после чего Вселенная стала расти с ускорением. В момент большого взрыва появилось пространство, время и все известные нам фундаментальные константы.

Пока подтвердить эту модель на фактах не удалось. Например, не удалось найти те самые гравитационные волны, которые обязательно должны бы были возникнуть.

Возможно, наша Вселенная постоянно "сжимается" и "разжимается". И когда-то уже была стадия, подобная нашей теперешней. Это, так называемая, Циклическая модель Вселенной - бесконечное перерождение. А пространство и время существовали задолго до нашей Вселенной. И будут существовать и после.

Есть и еще одно альтернативное представление о том, что Вселенная бесконечна. Просто то, что видим мы - это небольшой провал, как дырка в плотном сыре.

Что ж, осталось дождаться той самой, новой физики, которая найдет ответы на все эти вопросы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nauka/bolshogo-vzryva-moglo-i-ne-byt-a-chto-vmesto-nego-rasskazyvaet-akademik-ran-600c6b2510f02c6bc29064df

Введение. Общепринятая в настоящее время вероятностно-статистическая интерпретация волновой функции требует дополнения и развития. Предлагаемая кинематическая интерпретация волновой функции, решая эту задачу, включает в себя идею отсутствия скрытых параметров траекторного и темпорального движения микрообъекта, а также идею математической мнимости элементарного перемещения квантовой частицы.

Методы. Как следствие предлагаемой интерпретации в самом общем виде впервые реализовано логико-математическое описание квантового туннелирования частицы. В основе предлагаемой кинематической интерпретации волновой функции лежит сформулированный нами метатеоретический принцип соответствия множеств чисел фундаментальным понятиям, таким как пространство, время, материальная среда и движение.

Основные идеи исследования, полученные результаты и их обсуждение. В связи с предлагаемой концепцией также проанализированы основные логические дилеммы, перед которыми стоит современная физика, и с их помощью обозначен индуктивный вывод обозначенного выше принципа соответствия.

Заключение. Впервые в истории науки и философии на основе разрешения апорий Зенона получена числовая оценка фундаментальных понятий: пространство, время, движение и взаимодействие. При этом обнаружилось, что каждому понятию соответствует свое число.

Ключевые слова: пространство, время, движение, бестраекторность, материальная среда, числовое множество.

Международный теоретический журнал "Credo New", №3 (103) 2020

Булычёв Игорь Ильич
Ивановский государственный политехнический университет
Доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин

Bulichyov Igor Ilyich
Ivanovo State Polytechnic University
Doctor of Philosophy, Professor of the Department of Social and Humanitarian Disciplines

E-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

УДК:167.7

 СОВРЕМЕННАЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА: КРИЗИС ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ

Аннотация: Современная научная картина мира вступила в сложную фазу кризиса и распада господствующих парадигм. В первую очередь это касается естественнонаучной КМ. В статье обозначены ряд симптомов, которые уже стали предметом обсуждения.

В научной КМ и опирающейся на нее философии господствует представление об ускоренном расширении Вселенной, которая является плоской и бесконечной. Однако, согласно последним данным, Вселенная замкнутая четырехмерная сфера. Ее возраст может исчисляться  триллионами лет.

«Реликтовое излучение». Явления, которые с ним связывают, могут быть интерпретированы иначе по сравнению с общепринятыми. Так, сущность излучения может быть детерминирована ходом вселенского, циклического времени.

В теории относительности не соответствует реальности принцип равенства гравитационной и инертной масс, так как в природе такого соотношения не существует (разве что математическое).

Черные дыры. Практический смысл их существования остается непонятым. В ОТО и квантовой механике отсутствует философия смысла бытия рассматриваемых объектов. Они словно существуют сами по себе и являются лишь материалом для математических изысков.

Ключевые слова: научная картина мира, теория относительности, расширение вселенной, реликтовое излучение, циклическое время, черные дыры.

Кулигин Виктор Аркадьевич - человек, бескорыстно посвятивший себя борьбе за честность в науке. Мы публикуем ссылку не его основные работы, чтобы показать как много может сделать в науке даже "один в поле воин"!

Список основных работ Виктора Кулигина

В предлагаемой вниманию  читателей книге обсуждается и анализируется концепция дискретной структуры пространства-времени. Приводятся аргументы в пользу данной концепции, с привлечением. по возможности, всего относящегося к вопросу исторического материала. Описаны свойства механизма движения  в условиях дискретного пространства-времени, показаны нерешенные проблемы физики непрерывного мира, намечены подходы к разработке математического аппарата и построению теории дискретного мира.

Уважаемый Максим Григорьевич!
Мне прислали письмо с Вашими лекциями, посвящёнными парадоксам квантовой теории. Я должен согласиться с тем, что Вы верно философски угадали скачкообразный характер движения элементарных (квантовых) частиц. К сожалению, Вы, видимо, незнакомы с исследованиями по данной тематике, проведёнными мною и Р. Пенроузом. Они основаны на полном решении квантово-релятивистского уравнения Дирака и его (решения) последовательной интерпретации. Поэтому у Вас есть возможность кое-что уточнить в ряде понятий, скажем, таких, как тождественность и неразличимость и т.п.

Посылаю Вам, для Вашей оценки, текст одной из моих статей, в которой наиболее чётко разъяснена суть вопроса.
Надеюсь, что у нас состоится обмен мнениями.
Леонид Григорьевич Антипенко

Из работы Буткова Владимира Петровича "Мир как метафизическая метафора"

Институт исследований природы Времени

Развивается подход Д. Гильберта к исследованию природы непрерывного механического движения с использованием парадокса Зенона. Показано, что последовательность Зенона позволяет обнаружить скрытую сингулярность в рамках классического описания механического движения. Возникновение этой сингулярности связано с аддитивностью интервалов движения. Неаддитивность в описании движения и исчезновение сингулярности проявляется только вне рамок классической механики, и связано с квантовой механикой. Сделан вывод, что любое непрерывное механическое движение возможно в результате обладания материальными частицами волновыми свойствами и оно является наиболее наглядным проявлением эффектов квантовой механики в макромире. Обладание волновыми свойствами является неизбежной необходимостью для обеспечения подвижности материальных частиц и состоящих из них материальных тел. Это приводит к такому парадоксальному явлению физической природы, как корпускулярно-волновой дуализм, без которого существование динамических объектов и структур нашего мира оказывается невозможным.

АБСТРАКТ. Предложена философская концепция иерархического обустройства Мироздания: Физический Вакуум - это материальная среда, проявлением свойств которой является наблюдаемый нами мир. Описан сценарий разделения во времени и пространстве корпускулярно-волновых свойств микрообъектов: процесс равномерного движения микрообъекта характеризуется поочередной реализацией состояний "объект" и состояний "волна". В рамках сценария дискретного движения микрообъектов объясняется природа корпускулярно- волнового дуализма, а также получена формула замедления времени из которой следует, что чем больше микрообъект находится в волновом состоянии, тем дольше время жизни у имеющей конечное время жизни элементарной частицы. Получено, что время - это мера длительности, равная сумме временных квантов пребывания микрообъекта в последовательности состояний собственно "объект", от которой зависит время жизни той или иной элементарной частицы. На основе предложенной дискретной модели движения получено неравенство Гейзенберга. Показано, что вероятность присутствует в наших измерениях из-за дискретного характера движения микрообъектов и пространственной протяженности их волнового состояния. Апории Зенона решаются как следствие дискретного движения.

П.В. Полуян

(Получена 31 марта 2005; изменена 12 мая 2005; опубликована 15 мая 2005)

Автор хотел бы обратить внимание читателей журнала «Квантовая магия» на то, что нельзя добиться понимания физического мира, опираясь только на достижения квантовой механики, иными словами, мы должны вовлечь в свое рассмотрение концепции релятивистской физики. Квантовая и релятивистская теории составляют то, что обычно именуют неклассической физикой, а в целом образуют некий образ бытия – онтологическую картину мира. Даже если мы вводим в эту картину в качестве активного элемента субъекта-наблюдателя, онтологический характер этой картины мира остается. Для того, чтобы строить неклассическую онтологию последовательно и логично, мы предлагаем выделить в качестве предмета рассмотрения феномен, который можно обозначить как неклассическое движение. Это то специфическое понимание соотношения пространства, времени и перемещающейся точки (абстракция движения), которое формируется на основе новых представлений в рамках квантовой и релятивистской физики. К сожалению, до сих пор эти две ветви физического познания говорят по сути дела на разных языках, что оправдывается вроде бы разными областями приложения – микро и мега мир. Вряд ли это положение дел и его оправдание долговечны – единую картину мира физикам придется так или иначе строить. В данной статье делается попытка нащупать логические подходы, позволяющие составить единое понятие о неклассическом движении. Хочу также отметить, некоторую перекличку своих идей с теми, что высказаны в публикации В.Л. Янчилина «Поможет ли дискретное движение понять квантовые парадоксы?» [8].