Теория бесконечности
и время

Заведующий кафедрой: Соколов Алексей Михайлович
Комната: 15
Телефон: 328-94-21, доб.: 1848
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Кафедра социальной философии и философии истории была организована на философском факультете Санкт-Петербургского (тогда – Ленинградского) государственного университета 23 июня 1969 года. Первоначально она была названа кафедрой исторического материализма. Ее первым заведующим был декан философского факультета, доктор философских наук, проф. В.П. Рожин. На кафедре работал такой видный советский философ как проф. В.П. Тугаринов, один из основоположников марксистской аксиологии.

С 1971 года заведующим кафедрой исторического материализма был проф.В.Г. Марахов, который и сегодня работает на кафедре профессором. В 1970-80 х гг. предметом его основного интереса была философия производительных сил, философское исследование научно-технического прогресса и экологической проблематики. С 1991 года и по настоящее время кафедрой заведует проф. К.С. Пигров, талантливый исследователь, много делающий также и для того, чтобы на кафедре царила атмосфера творчества и доброжелательности. По его инициативе кафедра проводит множество конференций, и по их итогам выпускаются сборники. Он работает на кафедре с 1974 года, здесь же окончил аспирантуру и докторантуру. Тема его докторской диссертации «Научно-техническое творчество (социально-философский анализ)». Круг его интересов достаточно широк. Кроме социальной философии техники, К.С. Пигров занимается социально-философской антропологией, философией образования. Его занимает также бытийствование российской социальной философии как социального института в условиях освобождения от идеологизированного исторического материализма. В последнее время К.С. Пигров сосредоточил свои усилия на формировании системы социальной философии в связи с потребностями учебного процесса. В 2005 г. был выпущен учебник «Социальная философия», который вызвал живой интерес коллег. Много усилий К.С. Пигров приложил для формирования такого учебного и научного направления как «философия образования».

На кафедре продолжает работать проф. Марахов В.Г., который сейчас занимается философией экономики, а также философскими проблемами гражданского общества в современной России. Проф. Сунягин Г.Ф. известен как исследователь в области философии истории и эстетики. Его особенно интересуют проблемы антропосоциогенеза. Кроме того, он яркий публицист, материалы которого печатаются в центральных и петербургских газетах и журналах. Именно ему в 70-е годы принадлежала идея сбора макулатуры для того, чтобы напечатать массовым тиражом дефицитные тогда издания. Эта инициатива переросла тогда в широкое общественное движение. Проф. Хмылев П.Н. исследует цивилизационные проблемы глобализации. Он последовательно отстаивает принципы материализма в социальной философии. К его 70-летию была выпущена книга работ кафедры «Проблема материализма в социальной философии». Доц. Иванов Н.Б. отличается яркой манерой чтения лекций и широким кругом научных интересов. В частности, он философским образом рефлексирует вместе со студентами «Божественную комедию» Данте (его курс называется «Метафизика ада»). Николай Борисович прочел множество приглашенных лекций в зарубежных университетах, - в Италии, Германии и других странах, регулярно участвует в российских и зарубежных конференциях. Доц. Лукин В.М. основное внимание уделяет проблемам глобализации в современном постиндустриальном обществе. Кроме того, он талантливый поэт, радующий коллег яркими экспромтами. Доц. Краснухина Е.К. исследует одну из ключевых и весьма сложных тем в социальной философии – философию любви. В ее честь на кафедре был выпущен сборник «Философия желания», который вывал серьезный интерес философской общественности. Доц. Секацкий А.К., кроме того, что он серьезный эрудированный философ, является также известным писателем и публицистом. В различных петербургских издательствах вышло уже несколько его романов и публицистических сборников. Самый молодой сотрудник кафедры, ст. преподаватель Погребняк А.А. (работает с сентября 1999) победил в университетском конкурсе 2002 г. на звание лучшего молодого ученого университета. Он издает студенческий философский журнал «Vita cogitas», где молодые философские дарования могут впервые попробовать свои силы. Александр Анатольевич также выступает на конференциях в России и за границей. Асс., к.ф.н. Кузин И.В. (работает на кафедре с сентября 2004 г.) является главным издателем кафедры. Через его руки проходят все многочисленные сборники и монографии кафедры. Проф. Попов М.В. (работает с января 2008 г.) исследует философские проблемы экономики и увлечен диалектикой Гегеля.

В разное время на кафедре работали такие яркие преподаватели как В.А. Почепко, Ю.В. Перов, С.И. Дудник, П.А. Павлович, Е.Л. Власов, В.А. Аполлонов. Все они внесли свой вклад в духовный багаж кафедры.

Осмысляя историю кафедры накануне её 40-летия, сотрудники кафедры вовсе не полагают, что ее советский период был какой-то «черной дырой». И тогда велась серьезная и интересная работа, хотя и в ограниченных идеологией рамках. Теперь все более приходит понимание, что в качестве идейных предтеч кафедры оказываются Семен Людвигович Франк (его работа «Духовные основы общества» и сегодня изучается студентами) и Сергей Иосифович Гессен. В «Педагогике» последнего содержится много существенных социально-философских идей. Его педагогика, по существу, и есть социальная философия.

На кафедре, комплиментарно дополняя друг друга, сосуществуют сегодня различные социально-философские концепции – марксизм и феноменология, структурно-функциональный анализ и русская идеалистическая традиция. Вокруг кафедры группируется ее актив – профессионалы в области социальной философии, постоянно участвующие в семинарах и конференциях, организуемых кафедрой. Кроме того, кафедра видит свой долг в том, чтобы поддерживать самодеятельных философов, организованных в Санкт-Петербургский философский клуб, председателем которого уже многие годы является М.Г. Годарев-Лозовский.

Надежда кафедры – её студенты, аспиранты и докторанты, которые в своей юной интуиции открывают теперь новые горизонты.

Открытое письмо группы ученых и философов главному редактору журнала «Успехи физических наук», академику РАН Валерию Анатольевичу Рубакову и главному редактору газеты «Троицкий вариант – Наука», доктору физико-математических наук Борису Евгеньевичу Штерну

 Уважаемые коллеги! Еще в 19 веке Александр Пушкин писал:

В одну телегу впрячь не можно

Коня и трепетную лань.

Забылся я неосторожно:

Теперь плачу безумства дань...

Известно, что в 1908 году великий немецкий математик Герман Минковский заявил: «Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в фикции…».

В истории науки известны случаи, когда авторитет классика на долгое время не позволял проверить то, что лежит на поверхности. Например, Аристотель считал, что у женщины меньше зубов, чем у мужчины и что лев боится петуха. Проверить эти утверждения не решались в течение полутора тысяч лет.

В настоящее время постулаты специальной теории относительности и релятивистская космологическая гипотеза расширения Вселенной, вероятно, находятся в этом же ряду, ибо принимаются без критики, а запрет досконально проверить их соответствие эксперименту, освящен мнением научного мейнстрима. Однако на принятии абсолютного характера скорости света базируется современная метрология, что может стать причиной техногенных катастроф!

Мы просим вас в руководимых вами ведущих научных изданиях страны ответить лично и открыть публичную дискуссию на следующие очень острые и нелицеприятные для физиков вопросы:

  1. Как относиться к экспериментам, опровергающим СТО (радарные наблюдения Венеры и др.), которые подтверждают модель распространения света c + v?
  2. Как относиться к тому, что логически скорость волны света постоянна не относительно мифической пустоты, а относительно выделенной системы отсчета – микроволнового фона?
  3. Почему статистически пространство наблюдаемой Метагалактики евклидово?
  4. Почему космологическое красное смещение фотонов может вполне объясняться их «старением» при распространении в космической среде?
  5. Почему микроволновый фон может вполне объясняться излучением межгалактического вещества?
  6. Почему, если исключить гипотезу расширения Вселенной нам станет известно не 4%, а 74% скрытой материи?
  7. Почему квантовая механика однозначно указывает на отсутствие вектора скорости, траектории и мировой линии у микрообъекта?
  8. Почему на протяжении более столетия не создана единая геометрическая теория поля и квантовая теория гравитации, а также не устраняются расходимости?

Не говорят ли все поставленные выше вопросы в пользу того, что будущая парадигма будет связана с изучением непрерывной космической среды на основе отрицания фундаментальной роли пространственно-временного континуума?  Ведь, логически в отличие от реального непрерывного пространства допущение непрерывности времени определенно противоречит факту его течения.

 Уважаемые Валерий Анатольевич и Борис Евгеньевич! Мы знаем вас как честных и независимых ученых. Джеймсу Дайсону приписывают следующее высказывание: «тот, кто не способен предложить новые фундаментальные идеи, обычно маскирует свое бессилие зачислением в разряд «патологов» тех, кто выдвигает такие идеи. Но не следует забывать, что смеется тот, кто смеется последним». Мы убеждены, что у вас, больших ученых и известных научных публицистов присутствует мужество не замалчивать идеи мыслящих иначе, т.е. не в согласии с вашими убеждениями и с общепризнанной парадигмой.

Проблемы, порожденные наукой – это проблемы роста, и преодолеть их сможет только сама наука, а философия призвана обозначить проблемную зону. Мы верим в то, что наше обращение к Вам станет широко известно научной общественности, будет опубликовано в руководимых вами изданиях и вызовет острую дискуссию.

 Письмо подписали:

Алтаев Намаз Карабалаевич, кандидат химических наук (Республика Казахстан, г. Шымкент)
Быстров Михаил Витальевич, кандидат физико-математических наук (Российская Федерация, Санкт-Петербург)
Годарев-Лозовский Максим Григорьевич, председатель СПб Философского клуба РФО (Российская Федерация, Санкт-Петербург)

15 сентября 2020 года.

Уважаемый Василий Петрович!

Несомненен Ваш огромный авторитет и заслуги перед российской и мировой наукой. Я, как философ физики обращаюсь к Вам в надежде быть услышанным и получить внятные ответы на поставленные мною вопросы.

На международной конференции: «Вопросы теоретической и математической физики», посвященной 110-летию со дня рождения Н. Н. Боголюбова, проходившей в Москве 9 сентября 2019 года, Вы выступили с пленарным докладом на тему: «Квантовая механика стационарных состояний частиц во внешних сингулярных полях черных дыр с горизонтом событий нулевой толщины». Как я полагаю, основной тезис Вашего доклада сводился к тому, что поскольку квантовая теория не совместима с существованием черных дыр, ограниченных горизонтом событий, постольку необходимо внести поправки в определение этих двух научных понятий.

Но неужели Вы полагаете, что квантовая теория по существу совместима с теорией относительности? Разве Вам неизвестно, что если, например, со спутника, летящего на высоте 500 км «выстреливать» лазером по мишени на Земле, то луч всегда уходит на 13 метров вперед, то есть скорость спутника суммируется со скоростью света? Или Вы полагаете, что у квантовой частицы существует мировая линия? А может быть «заметаемые под ковер» бесконечности связаны с тем, что физиками игнорируется иррациональная мировая среда? И может быть эта материальная среда, вполне рационально взаимодействует с квантовыми частицами? И тогда, возможно, черные дыры теоретиков «с волосами или без них» останутся в истории науки фантазиями нездорового воображения, удостоятся Шнобелевской премии и вызовут улыбку ученых будущего?

Председатель Санкт-Петербургского Философского клуба Российского Философского Общества Максим Годарев-Лозовский.
12 сентября 2019 года, г. Санкт-Петербург.

Ссылка на выступление академика В. П. Незнамова

Несмотря на то, что проблема времени является по возрасту более почтенной, чем насчитывает история философии, в последние годы она стала вновь актуальной, и в весьма неожиданном ракурсе. На этот раз вызов пришел со стороны современной физики. Эксперименты, проведенные в последние годы, показали удивительное свойство «интерференции явлений во времени», зафиксированных в экспериментах с «квантовым ластиком» и в опытах по проверке так называемых неравенств Леггетта ‒ Гарга. В связи с этим Сектором философских проблем естествознания Института философии РАН в феврале 2018 г. была проведена конференция, где и обсуждалось как традиционное понимание времени, так и современное его понимание.

Конференцию открыл профессор физического факультета МГУ Ю.С. Владимиров докладом «Прообраз времени в реляционной бинарной предгеометрии». В последние четверть века Ю.С. Владимиров успешно развивает реляционно-статистическую модель современной физики. В ее рамках получен ряд фундаментальных выводов. По мнению докладчика, ключевой задачей фундаментальной физики является вывод классических пространственно-временных представлений из более элементарных. В рамках бинарной геометрофизики, развиваемой Ю.С. Владимировым, показано, как можно решить эту проблему. В основе теории лежит понятие процесса, если точнее, квантово-механическое понятие события, связанного с переходом системы из начального состояния в конечное. Важнейшим является понятие системы первичных элементов, описываемых с точки зрения математики комлекснозначными числами. Переход элементов из начального состояния в конечное есть не что иное, как квантовомеханическое понятие амплитуды вероятности процесса. С точки зрения математики начальные и конечные состояния можно интерпретировать как элементы так называемой бинарной геометрии, а если точнее «предгеометрии», так как обычные геометрические представления возникают из «склейки» элементов двух множеств, когда совершается переход от системы комлекснозначных отношений ко множеству вещественных чисел.

About the conference time in the modern picture of the world

 Интересная конференция прошла в Москве в Институте Философии РАН 6 февраля 2017г. С 11 до 19 часов. Подобная прошедшим ранее конференциям организуемым сектором философских проблем естествознания ИФ РАН она была традиционно великолепно организована. Открыл конференцию Юрий Сергеевич Владимиров (физический факультет МГУ) блестящим докладом на тему: прообраз времени в реляционной бинарной пред геометрии. В докладе утверждается, что ключевой задачей физики является вывод классических пространственно-временных представлений из закономерностей микромира. В основу теории бинарных систем комплексных отношений (БСКО) было положено понятие процесса и был определен прообраз времени в реляционной бинарной предгеометрии. Этот факт означает, что используемые ныне геометрии можно считать вторичными конструкциями, возникающими из более элементарных. Было показано, что элементы описываются двумя наборами параметров, обусловленных уже происшедшими событиями в прошлом и возможными событиями в будущем. Этот факт предлагается интерпретировать как исток происхождения координатного и импульсного представлений. То, что имеется более элементарная – бинарная предгеометрия, заставляет пересмотреть теорию описания известных видов физических взаимодействий, которую до сих пор было принято формулировать на фоне априорно заданного пространства-времени. Также в рамках бинарной предгеометрии заложены основы для описания и объединения известных видов физических взаимодействий.

Уважаемый Максим Григорьевич!

Мы должны благодарить Вас и таких как Вы подвижников за поддержку и развитие Российского Философского Общества.

С наилучшими пожеланиями и всех благ!

А.Н.Чумаков

--------

Дорогие Александр Николаевич, Андрей Дмитриевич и Геннадий Николаевич, здравствуйте!

До глубины души тронут тем, как " Вестник РФО" поздравил меня с юбилеем, т.е. публикацией моей статьи и публикацией о работе нашего клуба. Члены нашего клуба всегда гордились принадлежностью к РФО, как к организации профессионалов - философов и мыслителей нашей страны. Поистине всё самое новое и эвристичное всегда находишь на страницах нашего вестника, а также видишь чем живет коллективный разум интеллигенции России. Низкий поклон вам за ту гигантскую работу, которую вы совершенно бескорыстно и постоянно проводите на благо всего человечества.

С наилучшими пожеланиями,

Годарев-Лозовский Максим Григорьевич.

 

Уважаемые члены академии! Основатели квантовой механики испытывали своеобразный комплекс неполноценности, не зная как наглядно описать бестраекторное перемещение - скачек микрочастицы. Но что сегодня об этом известно науке по существу?

Первое: координаты присущи всякому материальному объекту. Второе: в бесконечно близкий момент времени координаты микрочастицы становятся неопределенными.

Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу обратить Ваше внимание на проблемы будущего науки. Прославленные физики испытывали своеобразный комплекс неполноценности, не зная как наглядно описать бестраекторное перемещение - скачек квантовой микрочастицы. Но что сегодня об этом известно науке по существу?