Теория бесконечности
и время

В предлагаемой вниманию  читателей книге обсуждается и анализируется концепция дискретной структуры пространства-времени. Приводятся аргументы в пользу данной концепции, с привлечением. по возможности, всего относящегося к вопросу исторического материала. Описаны свойства механизма движения  в условиях дискретного пространства-времени, показаны нерешенные проблемы физики непрерывного мира, намечены подходы к разработке математического аппарата и построению теории дискретного мира.

Уважаемый Максим Григорьевич!
Мне прислали письмо с Вашими лекциями, посвящёнными парадоксам квантовой теории. Я должен согласиться с тем, что Вы верно философски угадали скачкообразный характер движения элементарных (квантовых) частиц. К сожалению, Вы, видимо, незнакомы с исследованиями по данной тематике, проведёнными мною и Р. Пенроузом. Они основаны на полном решении квантово-релятивистского уравнения Дирака и его (решения) последовательной интерпретации. Поэтому у Вас есть возможность кое-что уточнить в ряде понятий, скажем, таких, как тождественность и неразличимость и т.п.

Посылаю Вам, для Вашей оценки, текст одной из моих статей, в которой наиболее чётко разъяснена суть вопроса.
Надеюсь, что у нас состоится обмен мнениями.
Леонид Григорьевич Антипенко

Из работы Буткова Владимира Петровича "Мир как метафизическая метафора"

Институт исследований природы Времени

Развивается подход Д. Гильберта к исследованию природы непрерывного механического движения с использованием парадокса Зенона. Показано, что последовательность Зенона позволяет обнаружить скрытую сингулярность в рамках классического описания механического движения. Возникновение этой сингулярности связано с аддитивностью интервалов движения. Неаддитивность в описании движения и исчезновение сингулярности проявляется только вне рамок классической механики, и связано с квантовой механикой. Сделан вывод, что любое непрерывное механическое движение возможно в результате обладания материальными частицами волновыми свойствами и оно является наиболее наглядным проявлением эффектов квантовой механики в макромире. Обладание волновыми свойствами является неизбежной необходимостью для обеспечения подвижности материальных частиц и состоящих из них материальных тел. Это приводит к такому парадоксальному явлению физической природы, как корпускулярно-волновой дуализм, без которого существование динамических объектов и структур нашего мира оказывается невозможным.

АБСТРАКТ. Предложена философская концепция иерархического обустройства Мироздания: Физический Вакуум - это материальная среда, проявлением свойств которой является наблюдаемый нами мир. Описан сценарий разделения во времени и пространстве корпускулярно-волновых свойств микрообъектов: процесс равномерного движения микрообъекта характеризуется поочередной реализацией состояний "объект" и состояний "волна". В рамках сценария дискретного движения микрообъектов объясняется природа корпускулярно- волнового дуализма, а также получена формула замедления времени из которой следует, что чем больше микрообъект находится в волновом состоянии, тем дольше время жизни у имеющей конечное время жизни элементарной частицы. Получено, что время - это мера длительности, равная сумме временных квантов пребывания микрообъекта в последовательности состояний собственно "объект", от которой зависит время жизни той или иной элементарной частицы. На основе предложенной дискретной модели движения получено неравенство Гейзенберга. Показано, что вероятность присутствует в наших измерениях из-за дискретного характера движения микрообъектов и пространственной протяженности их волнового состояния. Апории Зенона решаются как следствие дискретного движения.

П.В. Полуян

(Получена 31 марта 2005; изменена 12 мая 2005; опубликована 15 мая 2005)

Автор хотел бы обратить внимание читателей журнала «Квантовая магия» на то, что нельзя добиться понимания физического мира, опираясь только на достижения квантовой механики, иными словами, мы должны вовлечь в свое рассмотрение концепции релятивистской физики. Квантовая и релятивистская теории составляют то, что обычно именуют неклассической физикой, а в целом образуют некий образ бытия – онтологическую картину мира. Даже если мы вводим в эту картину в качестве активного элемента субъекта-наблюдателя, онтологический характер этой картины мира остается. Для того, чтобы строить неклассическую онтологию последовательно и логично, мы предлагаем выделить в качестве предмета рассмотрения феномен, который можно обозначить как неклассическое движение. Это то специфическое понимание соотношения пространства, времени и перемещающейся точки (абстракция движения), которое формируется на основе новых представлений в рамках квантовой и релятивистской физики. К сожалению, до сих пор эти две ветви физического познания говорят по сути дела на разных языках, что оправдывается вроде бы разными областями приложения – микро и мега мир. Вряд ли это положение дел и его оправдание долговечны – единую картину мира физикам придется так или иначе строить. В данной статье делается попытка нащупать логические подходы, позволяющие составить единое понятие о неклассическом движении. Хочу также отметить, некоторую перекличку своих идей с теми, что высказаны в публикации В.Л. Янчилина «Поможет ли дискретное движение понять квантовые парадоксы?» [8].

Автор выражает большую благодарность оргкомитету международной конференции "Многомерный комплексный анализ" (август 2002, Красноярск) за возможность представить данный материал вне программы конференции в качестве стендового доклада. Благодарю также участников конференции, высказавших свои замечания и дополнения.


ОТ АВТОРА: Гипердействительные числа появляются в нестандартной модели анализа Абрахама Робинсона в результате расширения поля действительных чисел, если допускается нарушение аксиомы Евдокса-Архимеда. Иными словами, гипердействительные числа - это искусственно созданный абстрактный математический объект, а если так, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, звучит по крайней мере странно.

Переработанные разделы книги:

Таганов И.Н., Бабенко Ю.И. Антивремя и антипространство. СПб.: СПб
ГУ, 2001 ISBN 5-7997-0292-1

написанные И.Н. Тагановым

Поможет ли дискретное движение понять квантовые парадоксы? В.Л. Янчилин

---------------------------------------------------------------
     В.Гейзенберг, Физика и философия, М., Наука, 1989, сс. 3-132.
     Перевод с немецкого И. А. Акчурина и Э. П. Андреева
     Оригинал этого документа расположен на сайте "Общий Текст" (TextShare)
     OCR: Проект "Общий Текст"("TextShare") http://textshare.da.ru---------------------------------------------------------------

СОДЕРЖАНИЕ

     Предисловие
     I. Значение современной физики в наше время
     II. История квантовой теории
     III. Копенгагенская интерпретация квантовой теории
     IV. Квантовая теория и истоки учения об атоме
     V.  Развитие  философских идей после Декарта  в сравнении с современным
положением в квантовой теории
     VI.   Соотношение  квантовой  теории  и  других  областей  современного
естествознания
     VII. Теория относительности
     VIII.   Критика   и   контрпредложения   в   отношении   копенгагенской
интерпретации квантовой теории
     IX. Квантовая теория и строение материи
     X. Язык и реальность в современной физике
     XI. Роль  новой  физики в  современном  развитии человеческого мышления
Примечания и комментарии