Теория бесконечности
и время

Статья Годарева-Лозовского М.Г. посвящена фундаментальной онтологической проблеме существования и движения материальных тел. Эта проблема, как отмечает автор, впервые была сформулирована элеатами и наиболее ясно выражена в знаменитых апориях Зенона. Научная программа логического выражения идеи движения была реализована в классической механике, интенсивное развитие которой в XVII – XIX столетиях и проникновение ее методов в другие области естествознания и техники шло параллельно с разработкой мощного аппарата математического анализа и теории дифференциальных уравнений. Однако, как оказалось, с проникновением вглубь материи законы классической механики становятся непригодны и для описания микромира понадобилась квантовая механика, смысл которой до сих пор неясен по причине ее ортодоксальности и не наглядности.

Уважаемый Максим Григорьевич! Я, в принципе закончил свои комментарии к Вашей статье. Естественно, что я оценивал Ваши и общепринятые суждения других учёных, с позиций своей теории. Мне нравится, что Вы так глубоко рассматриваете вопросы философского и научного содержания. Есть некоторые коллеги, которые несогласны с нами, и не хотят это выразить, чтобы не обидеть нас. Выступать со своими комментариями я не намерен, но если Вы будете делать доклад по Вашей статье, то смело можете упомянуть о том, что у меня имеется иное мнение по большинству вопросов и согласны или не согласны Вы с моими комментариями. Это оживит внимание наших коллег. Направлячю Вам полный текст Вашей статьи с комментариями, которые я отредактировал.
С уважением, Юрий Ямпольский.

Уважаемый автор,
Спасибо за присланный текст. Вынужден сообщить, что, к сожалению, он не был рекомендован к публикации в нашем журнале. Заключение прилагаю:

Позиция автора имеет право на существование: отличительной чертой микромира является квантованность энергии, а значит- и многих других величин. Поэтому рассмотрение пространства и время в микромире как дискретных не лишено смысла.
Но в целом, статья нуждается в доработке. Проблема поставлена нечетко, некоторые положения статьи не вполне проработаны. Иногда автор перескакивает с одной темы на другую, пишет отдельные предложения и вопросы, не обоснованные в тексте.

НА ЮБИЛЕЙ ФИЛОСОФСКОГО КЛУБА. (15 ЛЕТ)

Философы, мыслители, друзья!
Хвалу пою вам ныне я – внемлите!
Где вместе мы, там – храм,
Там Истины обитель.
Мы служим ей, она снисходит к нам.

Кораблик наш гуляет по волнам,
А мы на нём – бывалые матросы.
Нам солнце светит, умывают росы.
Привычны мы и к штилю, и к штормам.

Был пристанью нам университет,
Был философский факультет - причалом.
Всё это в одночасье миновало,
Да и нужды большой уж в этом нет.
И без потерь добьёшься ли побед?

Когда-то «философский пароход»
Увёз в Европу цвет российской мысли.
А наш кораблик набирает ход,
Чтоб от застоя мысли не прокисли.

Вся жизнь - в калейдоскопе перемен,
Их философски мы воспринимаем
И потому, должно быть, понимаем,
Где вечное, где суета и тлен.

Я кормчему хочу воздать хвалу.
Её достоин он во многих отношеньях.
Он в метафизике узрел Бахаулу
И для апорий получил решенье.

В потоке времени - дискретность у него,
Пространство, как всегда, континуально,
Процессы могут быть атемпоральны –
Модель дождётся часа своего.

Философы, над пропастью во ржи
Виднее вам неведомые дали,
Стремленье к истине и неприятье лжи.
Так будем жить, как предки завещали.

2.02.2013, Э. Шульц

Отзыв кандидата философских наук Спаскова Александра Николаевича

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ «ТЕОРИИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ» М. Г. ГОДАРЕВА-ЛОЗОВСКОГО

Конечно, никакая бесконечность невозможна вообще. Даже в околонауке или околометафизике. Она — только продукт арифметической фантастики и является абсурдом.

Однако в чисто формальном смысле понятие "бесконечность" более мощно, чем понятие "детерминация".

Уважаемый Максим Григорьевич. Я отправляю Вам отзыв о присланной работе
прикреплённым pdf-файлом.

Фернандо Вильф.

Уважаемый Максим Григорьевич! Посылаю Вам мои ремарки с надеждой на их возможную для Вас полезность. Я не имел возможности проштудировать всю приведённую Вами специальную литературу по теме и опирался на общеизвестные сведения и представления. В этом смысле сделанные мною ремарки могут оказаться не совсем адекватными, но всё же, надеюсь, они - не письмо учёному соседу. Они, я думаю, полезны хотя бы тем, что представляют собою взгляд на рассматриваемый предмет со стороны. Общее впечатление сформулирую, если в том будет необходимость, позднее.

Э.О. Шульц.

Уважаемый Максим Григорьевич!
Статья интересная. Многие мысли мне нравятся. Но все-таки она весьма далека от меня. За исключением, пожалуй, идеи несиловых взаимодействий. Я много писала о них, связав их с понятием "синхронистичности" К.Г.Юнга. Автор глубинной психологии рассматривал синхронистичность как третий тип связи, который не являясь каузальными, в то же время не являются и просто случайными, а представляют собой полную смысла и значения событийную связь явлений. Когерентные являния в физике, попытка А.Линде решить загадку антропного принципа, несиловые взаимодействия в квантовой механике и т.п.