Теория бесконечности
и время

14-15 апреля 2016 года в Москве в Институте Философии РАН проходила конференция: «Квантовая механика и философский дискурс». Руководил конференцией зав. сектором философских проблем естествознания Института Философии РАН д.ф.н., профессор А.Ю.Севальников. Это не первая аналогичная конференция организуемая сектором очень талантливо и традиционно толерантно. На конференции и круглом столе: «Проблема реализма в современной квантовой механике» царила атмосфера креативности и совместного поиска истины. Лейб-мотивом конференции определенно было желание объяснить парадоксы микромира и логически согласовать различные пласты научного знания. Были заслушаны и обсуждены следующие исследования и вытекающие из них идеи.

Антипенко Л.Г. развил идею того, что квантовые операторы позволяют течению времени распадаться на прямое и обратное течение.

Аристов В.В. сформулировал принципы новой квантовой теории основанной на отождествлении стоячей волны с электроном.

Беляков А.В. и Копейкин К.В. обосновали тезис о том, что измерение, меняя наше знание о системе, тем самым меняет и ее состояние.

Белинский А.В. и Жуковский А.К. предложили эксперимент, с коррелирующей парой частиц в запутанном состоянии, который демонстрирует реальность всех различных состояний суперпозиции.

Бениаминов Е.М. обосновал модель объединения классической и квантовой механики на основе процесса, который в зависимости от условий может проявлять себя как классический, так и квантовый процесс.

Владимиров Ю.С. изложил концепцию, согласно которой в частности положение и импульс квантовой частицы определяется всем окружающим миром в целом.

Годарев - Лозовский М.Г. предложил теорию согласно которой элементарное ( далее неделимое) перемещение квантовой частицы реализуется бестраекторно и атемпорально на фоне актуально бесконечно-делимого трехмерного и плоского пространства.

Захаров В.Д. показал, что недопустимо расщепление альтернатив результатов квантового измерения отождествлять с расщеплением сознания наблюдателя.

Калинин Э.Ю. отметил, что если не существует элементарного феномена вне наблюдения, то не существует и его смысла, пока его не осознал субъект.

Карпенко И.А. предложил теорию, согласно которой понятия расстояния и длительности в квантовой теории некорректны, а квантовая нелокальность означает движение в свернутых измерениях.

Коняев С.Н. проанализировал различные подходы к проблеме времени, делая вывод, что неравенства Леггета демонстрируют временную нелокальность квантовых систем.

Липкин А.И. показал, что состояние квантового объекта независимо от наблюдателя и задается оно распределением вероятностей измеряемых величин.

Никулов А.В. констатирует, что проверка неравенств Белла требует отказа от теории относительности.

Мамчур Е.А. концептуально обосновала идею использования квантовых систем для передачи информации.

Мерцалов А.В. обосновал тезис о том, что аргументы от квантовой механики против детерминизма релевантны философской проблеме свободы воли.

Панов А.Д. показал, что чистого квантового состояния «кота Шредингера» не существует, так как процедура приготовления этого состояния занимает много больше времени, чем разрушение (декогеренция) его.

Печенкин А.А. обосновал тезис о том, что для выявления принципов квантовой теории необходимо ее переформулировать, отказавшись от формализма в терминах гильбертова пространства.

Рылов Ю.А. продемонстрировал, что волновую функцию допустимо рассматривать как атрибут газовой динамики.

Севальников А.Ю. изложил изящную фундаментальную концепцию потенциальной реальности микромира, которая порождает измеряемую актуальную реальность.

Соловьев Н.А. предположил, что мир потенциальных возможностей Вселенной не зависит от времени, а свобода выбора человека связана с квантовыми свойствами его мозга.

Спасков А.Н. развил собственную концепцию многомерности и расслоенности физического времени и его зависимости от генератора физического действия.

Терехович В.Э. обосновал идею актуального существования квантового объекта как результата неравномерности в потенциальном модусе бытия.

Чертыковцева К.В. развила квантово – событийный подход, заключающийся в сглаживании противопоставления между измеряемым объектом и измерительной системой.

Шипов Г.И. рассмотрел вариант квантовой теории, согласно которой угловые координаты рассматриваются как элементы пространства событий, а волновая функция связана с полем инерции.

Шульман М.Х. и Белинский А.В. констатируют непреложный факт отсутствия определенных значений измеряемых величин квантового объекта до момента их регистрации.

Эрекаев В.Д. отмечает, что все существующие интерпретации квантовой механики эмпирически неразличимы, что в свою очередь означает физическую недоопределенность квантовой теории.

Каковы же на взгляд автора настоящей статьи самые общие тенденции в осмыслении философских проблем квантовой теории?

  1. Сообщество философов не ставит под сомнение бесценный вклад квантовой теории в современную науку и ее основные достижения, как то соотношения неопределенности, принцип дополнительности, математический формализм теории и др.
  2. При этом отмечается противоречивость господствующих интерпретаций квантовой механики, их инструменталистский, но не философский характер ( см. Аристов В.В.,ЗахаровВ.Д.,Калинин Э.Ю.,Липкин А.И.,Эрекаев В.Д. и др.).
  3. Наблюдается тенденция переосмысления фундаментальных понятий пространства, времени, движения ( см. АнтипенкоЛ.Г., Годарев-Лозовский М.Г.,Карпенко И.А.,Коняев С.Н.,Печенкин АА.,Соловьев Н.А.,Спасков А.Н., Шипов Г.И. и др.).
  4. Практически во всех докладах предлагаются новые и эвристичные подходы к решению философских проблем квантовой теории.
  5. Предлагаются также новые эксперименты и эвристичные трактовки старых экспериментов ( см. Белинский А.В. и Жуковский А.К.,Бениаминов Е.М.,Панов А.Д.,Рылов Ю.А. и др.).
  6. В ряде докладов можно отметить наличие концептуального противоречия между квантовой механикой и теорией относительности (см.Антипенко Л.Г.,Годарев-Лозовский М.Г.,Карпенко И.А.,Коняев С.Н.,Никулов А.В. и др.
  7. 7. В большинстве докладов присутствуют определенные корреляции с фундаментальным подходом к проблеме реальности А.Ю.Севальникова.

Годарев – Лозовский М.Г., член РФО (Санкт-Петербург).