Теория бесконечности
и время

Мы констатируем, что кризис фундаментальной науки углубляется, а ее эффективность стремительно падает. Отсутствие здравого смысла стало синонимом научности, а релятивистское мышление - способом познания мира.

Участники Конгресса считают, что одной из важных предпосылок решения частных научных проблем является постановка и поиск решения общих вопросов философии познания. Не навязывая друг другу какой-то единственно правильной философии, следует стремиться к взаимопониманию различных мировоззренческих позиций, согласованию методологических подходов, выработке единых критериев оценки научности знаний.

 

Идеалом современной науки и прообразом науки будущего может быть всеобъемлющее эволюционирующее знание о мире и человеке, в котором строгость теоретических построений и убедительность доказательств истинности знаний не исключают, а предполагают свободу творческой мысли и научного поиска, глубину критики и остроту дискуссий. Наука и философия должны служить поиску истины и не зависеть от диктата со стороны властных структур, давления бизнес- сообществ и засилья некритически воспринятых большинством человечества заблуждений.Мы заявляем, что здравый смысл имеет решающее значение для будущей эффективности и успеха науки.

Однако в настоящее время для научной бюрократии лишение смысла и усложнение физических построений является самоцелью для выживания. Как заметил Гельвеций, неверные мысли нуждаются в неясном изложении. Характерно, что ученые нередко обвешивают свои работы бессмысленными математическими формализмами на подобии того, как раньше купчихи обвешивали себя драгоценностями. Но произведения научной фантастики должны оплачивать не налогоплательщики, а читатели соответствующего жанра. Мы констатируем, что вычислить – не значит понять. Сохранение рационального характера познания в науке – гарант преодоления техногенных и природных кризисов, угрожающих человечеству.

Мы ответственно заявляем, что ни одно из достижений атомной энергетики не базируется на релятивизме, а известная формула E=mc2 не имеет непосредственного отношения к релятивистской концепции. Релятивистского искажения времени не существует. Искривление траектории движущегося объекта не означает искривления пространства. Строго доказано, что одни и те же явления можно описать с помощью различных геометрий. Специальная теория относительности – это не физическая модель, а формальный расчетный прием, имеющий известные ограничения. В астрономических системах релятивистский принцип сложения скоростей опровергается экспериментально.

Существует привилегированная система отсчета движения объектов в физической среде. Однако на допущении абсолютного характера скорости света базируется современная метрология, что может стать причиной техногенных катастроф. Нередко новое в науке – это возврат к хорошо забытому старому, с учетом ревизии того, что со временем не оправдало себя, оказалось ошибочным. Необходим возврат к классическим понятиям «пространство» и «время».

Однако парадоксально, что в России и даже в других странах, которые об этом и не подозревают, фактически продолжает действовать известное закрытое постановление президиума АН СССР от 1964г. о запрете на критику теории относительности. Является фактом то, что преследование инакомыслия в науке не имеет государственных границ.

Мы поддерживаем усилия правительства Российской Федерации по реорганизации системы Российской Академии Наук. Конгресс считает необходимым распустить комиссию по лженауке РАН и обеспечить финансирование альтернативных научных исследований.

Оргкомитет Конгресса готов предоставить правительству Российской Федерации программу перспективных фундаментальных исследований в области электродинамики, гравидинамики и термодинамики. Ряд первых шагов в таких исследованиях уже сделан участниками Конгресса на инициативной основе.

Мы призываем всех разумных и мыслящих людей во всех странах мира, ученых, представителей бизнеса и властей, политических деятелей и представителей искусства объединится ради прогресса науки и человечества, мира и процветания на нашей планете.

Международный Научный Конгресс призывает ученых Украины содействовать началу мирных переговоров для решения проблем юго-востока страны. Мы выражаем убежденность, что возродятся братские чувства русского и украинского народов.